방어 칼로리, 겨울철 건강 지킴이로 주목받다!
겨울철 최고의 별미, 방어회의 모든 것!
방어회와 대방어회, 어떤 차이가 있을까요?
먼저 방어회의 제철은 11월부터 2월 사이라고 해요. 특히 겨울에는 방어의 살이 더욱 오르기 때문에 더욱 맛있어진답니다. 그래서 이 때 일반 방어보다 큰 사이즈를 자랑하는 것을 '대방어'라고 부르는데요. 대방어회는 보통 5kg 이상의 대형 사이즈를 자랑하고 있죠.
방어회 먹는 법, 이렇게 하면 완벽해요!
그럼 방어회를 어떻게 먹으면 좋을까요? 방어회는 선어회의 일종이에요. 살아 있는 상태에서 회로 떠서 먹는 것이 특징이죠. 참치회를 먹는 것과 비슷한 방식이라고 보시면 됩니다.
방어회를 즐길 때는 마른김에 방어를 올리고, 마늘, 새싹, 고추 등을 함께 올린 뒤 취향에 따라 막장, 간장, 와사비, 초고추장 등을 더해 드시면 됩니다. 쉽게 말해 대방어회도 다양한 재료를 넣어 쌈을 싸서 즐기면 정말 맛있답니다.
방어회의 놀라운 건강 효능은?
마지막으로 방어회의 다양한 건강 효능에 대해 알아볼게요.
먼저 방어에는 불포화지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환에 도움을 준다고 해요. 특히 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적이랍니다.
또한 방어에는 DHA 성분이 풍부해서 두뇌 건강에도 좋다고 하죠. 치매 예방에도 도움이 된다고 하니 정말 대단하죠? 게다가 비타민D도 풍부해 뼈 건강 증진에도 탁월하답니다.
겨울철 건강 지킴이, 방어회를 만나보세요!
이렇듯 방어회는 건강에도 좋고, 맛도 훌륭한 겨울철 별미 중 하나죠. 특히 대방어회는 큼직한 사이즈로 더욱 풍성한 식사를 즐길 수 있어 좋아요.
혹시 방어회를 좋아하시나요? 어떤 방식으로 즐기시나요? 다양한 방법으로 방어회를 맛보시길 추천드려요. 건강과 맛 모두를 잡을 수 있는 최고의 별미이니까요. 방어회 먹으러 가볼까요?