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달콤한 감 장아찌, 만들어 보는 법!

adventurespace83 2025. 6. 17.

 

달콤한 단감 장아찌, 만들어 보세요!




단감 장아찌 만들기, 어렵지 않아요!

단감 장아찌를 만드는 방법은 생각보다 간단해요. 먼저 단감을 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 4등분해요. 그리고 소금물에 담그면 됩니다. 소금물 농도는 간장 농도와 비슷한 18% 정도가 적당해요. 이렇게 3개월 정도 숙성시키면 단감 장아찌 완성!
숙성이 완료되면 단감 장아찌를 꺼내 껍질을 벗기고 채썰어요. 그 다음에는 식초, 설탕, 파, 마늘을 넣고 버무리면 끝! 간단하죠? 이렇게 만든 단감 장아찌는 아삭하면서도 달콤해서 정말 맛있어요.


단감 장아찌, 다양하게 활용하기

단감 장아찌는 밥반찬으로 먹기도 좋지만, 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 예를 들어 봄나물 비빔국수에 넣어 먹으면 새콤달콤한 맛이 잘 어울리죠. 또한 김밥이나 샌드위치 속에 넣어도 아삭한 식감과 단맛이 좋답니다.
저는 아침에 단감 장아찌를 조금 얹어 돌돌 말아서 아이들 도시락에 넣어주곤 해요. 입에 쏙 들어가는 맛이라 아이들도 잘 먹더라고요. 혹시 단무지를 싫어하는 아이가 있다면 단감 장아찌로 대신 넣어보세요. 아이들이 정말 좋아할 거예요.


단감 장아찌, 맛과 건강을 동시에 잡는 방법!

단감 장아찌는 맛도 좋지만, 건강에도 좋은 식품이에요. 단감에는 비타민C, 식이섬유, 항산화 물질 등이 풍부하답니다. 특히 껍질에 많은 영양분이 담겨 있다고 하네요.
그래서 저는 단감 장아찌를 만들 때 껍질째 담그는 편이에요. 껍질을 벗기지 않고 그대로 담그면 영양도 더 살아있고, 아삭한 식감도 살아나더라고요.
이렇게 만든 단감 장아찌는 건강에도 좋고, 맛도 훌륭해요. 가을이 되면 단감이 풍성하게 나오니 이 기회에 직접 만들어보세요. 단감 장아찌로 건강하고 맛있는 한 끼를 즐기실 수 있답니다.

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